Подать заявку
10.08.2018

Инвестиции в России

Зачем инвестировать

В России как и в других странах СНГ у населения не развита привычка инвестировать. Это связано с тем, что объединяет все эти страны общее прошлое - СССР. В Союзе был высокий уровень социальной защищенности граждан, что позволяло людям не задумываться о сбережениях на старость, ведь пенсия не сильно отличалась от средней заработной платы и обеспечивала достойную жизнь пожилым людям.

В современной России государственные пенсионные выплаты заметно меньше и закрывают лишь базовые потребности гражданина. В остальном мире ситуация не лучше, а где-то и намного хуже, но что же позволяет жителям развитых стран ожидать старость как заслуженный отпуск, а не окно в бедность? Ответ: хорошо развитая инвестиционная грамотность.

Население развитых стран на протяжении всей своей жизни сохраняет и инвестирует часть заработанных денег и это позволяет ему ощущать себя в финансовой безопасности. Большинство популярных инвестиционных инструментов доступны рядовым гражданам России, самое главное начать и начать как можно раньше.

Когда решил начать инвестировать пораньше, но забыл

Как начать

Для инвестирования нужен капитал, поэтому первый шаг - его накопления. Для этого можно откладывать часть ежемесячных доходов. Здесь главное постоянство. Если расходы превышают доходы и не позволяют начать накопление, надо узнать в какие направления уходят деньги в течении месяца и оптимизировать траты. Если это сделать невозможно, то единственный выход из ситуации - увеличить доход.

После того как накоплена начальная сумма не стоит сразу идти и инвестировать ее всю. Большинство инвестиционных инструментов дают хороший результат в долгосрочной перспективе - вложенные деньги не стоит трогать какое-то время. Но что делать если возникнут срочные непредвиденные расходы? Для этого надо создать финансовую подушку безопасности. Она должна быть равна минимум 6-ти вашим месячным расходам и находится в высоколиквидных инструментах, что позволит не трогать инвестиционный портфель в случае потери работы, болезни родственников или других сложных ситуациях. Имея подушку безопасности можно задуматься о выборе инструментов инвестирования вашего капитала.

Идеальная финансовая подушка безопасности

Инвестиционные инструменты

Инвестиционных инструментов огромное количество. Это и недвижимость и драгоценные металлы и многие другие. Начинающему инвестору следует обратить внимание на популярные инвестиционные инструменты с низким порогом финансового вхождения.

Банковские вклады

Одним из самых распространенных является банковский вклад. Доходность по нему лишь немного превышает инфляцию, но зато государство гарантирует вернуть деньги в размер 1.4 млн рублей в случае банкротства банка. Именно этот инструмент рекомендуется использовать для хранения финансовой подушки безопасности.

Фондовый рынок

Фондовый рынок это рынок ценных бумаг, а именно акций, облигаций, фьючерсов и т.д. Бытует мнение что умело продавая и покупая ценные бумаги можно быстро преумножить свой капитал, но для этого нужно обладать опытом работы на рынке и такое поведение называется спекуляцией, нас же интересует фондовый рынок с другой стороны - инвестиционной. Главной задачей инвестирования является не быстрое приумножении капитала, а сохранение его и стабильный рост. Поэтому на фондовом рынке следует действовать консервативно - покупать надежные ценные бумаги, например государственные облигации или акции крупных компаний. Для того чтобы начать работу с фондовым рынком нужен брокерский счет, его можно открыть в большинстве банков.

В фильме Волк с Уолл-стрит главные герои спекулянты, а не инвесторы

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)

Государство тоже волнует проблема низкого уровня финансовой грамотности населения, поэтому для того чтобы подтолкнуть граждан к началу инвестиционной деятельности был разработан инструмент - индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

ИИС это брокерский счет, но позволяющий его владельцу вернуть себе налоговый вычет. Другими словами если ваш годовой доход, с которого вы заплатили налоги составляет 100 т. р. и вы открыли ИИС и положили на него те же 100т. р., то в конце года по запросу в налоговые органы сможете вернуть 13% от этой суммы - 13 т.р. Также рекомендуется не просто переводить деньги на ИИС, но и инвестировать их как на обычном брокерском счету. Таким образом купив на средства на ИИС гос. облигации (максимально надежные ценные бумаги) можно получить с них 7% годовых, что в сумме с налоговыми вычетами дает 20% годовых - очень ощутимый прирост капитала. Но у ИИС есть ряд ограничений. Максимальная сумма с контрой можно получать налоговый вычет составляет 400 т. р. в год, а срок закрытия самого ИИС - 3 года. Деньги с ИИС можно забрать и раньше, но тогда придётся вернуть все налоговые вычеты государству. Даже несмотря на это ИИС является очень привлекательным инвестиционным инструментом и рекомендуется открыть его как можно раньше, даже без перевода на него средств, ведь в любой момент государство может приостановить создание новых ИИС и кто не успел, тот опоздал.

Паевый инвестиционный фонд (ПИФ)

Если вы хотите инвестировать, но при этом нет никакого желания разбираться с брокерскими счетами, акциями и облигациями, то ваш выбор - ПИФ. ПИФ можно сравнить с доверительным управлением, вы передаете свои накопления фонду, а его финансовые специалисты сами инвестируют их в наиболее перспективные ценные бумаги. У каждого фонда есть свой инвестиционный портфель, в котором описаны ценные бумаги компаний и отраслей, с которыми он собирается работать. Если хотите инвестировать в энергетику - выбираете ПИФ, работающий с инструментами в этой области, а если в недвижимость, то фонд оперирующий ценными бумагами соответствующих компаний. Инвестировать в ПИФ также можно через большинство крупных банков.

Итоги

Инвестирование позволяет гражданам получать финансовую защищенность и учит правильно распоряжаться доходами - развивает финансовую грамотность. Выбор инвестиционных инструментов обширен и порог входа в большую часть из них невелик. Поэтому каждый должен подумать о совсем будущем уже сейчас и начать инвестировать как можно раньше.

Уоррен Баффет - крупнейший в мире инвестор
Назад в раздел